Фибоначчи

 
 

Фибоначчи




О спирали Фибоначчи и Витрувийском человеке

 

Ещё одна священная форма, существующая в жизни — это спираль. Вы пользуетесь спиралями, чтобы слушать звуки вокруг себя, потому что этот маленький слуховой аппарат у вас в ушах имеет форму спирали. Спирали есть в природе повсюду. Наличие спирали находят в сосновых шишках, в подсолнухах, рогах некоторых животных, оленьих рогах, морских раковинах, ромашках и многих растениях. Поставив свою открытую ладонь вертикально перед глазами, большим пальцем к себе, начните сворачивать пальцы в кулак начиная с мизинца и обратите внимание на рисунок движения. Пальцы вычерчивают спираль Фибоначчи.

Внешний прямоугольник этого рисунка именуется прямоугольником Золотого Сечения, так же, как и верхний. Чтобы получить другой прямоугольник Золотого Сечения, нужно всего лишь измерить меньшую сторону данного прямоугольника (сторону А) и отложить это расстояние по большей стороне (стороне В), что даст квадрат с равными сторонами; А = С. Оставшаяся область (со стороной D) представляет собой другой прямоугольник Золотого Сечения. Теперь вы можете взять опять меньшую сторону и отложить это расстояние на большей стороне, чтобы снова получить квадрат, и в остатке мы снова находим проямоугольник Золотого Сечения.

Так можно продолжать бесконечно. Обратите внимание на то, что каждый вновь созданный прямоугольник повёрнут относительно предыдущего на 90°. Если провести диагонали через все прямоугольники, то их пересечение оказывается точным центром спирали, которую они формируют. Вы можете увидеть, как диагонали становятся ключом к ещё большему количеству информации. Линия F, продолжаясь вовнутрь, находится в соотношении Золотого Сечения относительно линии Е. Мы можем сказать, что F относится к Е как G к F и Н относится к G как I к Н и так далее. Существуют и другого рода спирали, но спираль Золотого Сечения является в творении первостепенной.

Через прямоугольники Золотого Сечения проходят два вида энергии. Одна энергия — это диагонали, пересекающие квадраты и делающие при движении повороты на 90 градусов, показана чёрной линией. Это мужская энергия. Женская энергия — это линия, сворачивающаяся к центру по кривой и показана она серой линией. Итак, мы имеем женскую логарифмическую спираль Золотого Сечения вместе с мужской спиралью, образованной прямыми линиями и поворачивающуюся на 90° по пропорции Ф.

Некоторые книги говорят, что если вы проведёте горизонтальную линию через пуп человека да Винчи, то оставшаяся ниже этой линии часть оказывается прямоугольником Золотого Сечения; и если провести линию из верхнего угла большого квадрата к срединной точке в ногах (центр противоположной стороны квадрата), то эта полудиагональ пройдёт через самый центр спирали Золотого Сечения.

На самом деле я убеждён, что в сущем нет Золотых Сечений или спиралей за исключением созданных искусственно. Природа не пользуется прямоугольниками Золотого Сечения или спиралями — этого она не умеет. Природа этого не умеет по той причине, что спираль Золотого Сечения будет буквально бесконечно уходить внутрь — быть может, не с помощью карандаша на бумаге, но технически она будет так сворачиваться бесконечно и вечно. Наружу она тоже будет разворачиваться бесконечно, потому что можно взять большую сторону любого прямоугольника Золотого Сечения, построить квадрат, чтобы получить больший прямоугольник Золотого Сечения и продолжать выполнять эту операцию вечно.





Данный рисунок показывает восемь спиралей с их восемью центрами, расположенными вокруг центра тела человека по такой же модели и с тем же самым центром, что у первоначальных восьми клеток внутри тела. Леонардо нарисовал эти маленькие линии, составляющие сетку поверх и вокруг тела: в центре находятся четыре квадрата (А, В, С и D) и восемь квадратов, которые их окружают (от Е до L). Эти внешние восемь квадратов оказываются там, где восемь полудиагоналей пересекают тело и откуда начинаются восемь спиралей. Таким образом, вокруг тела расположены восемь точек и центральная модель, состоящая из четырёх квадратов — в середине, и всё это сосредоточено в точности вокруг первоначальных восьми клеток.

Когда я заметил это на рисунке Леонардо, я решил, что в этом взаимоотношении должно быть что-то важное. Но когда я понял, что в природе не существует такого явления, как прямоугольник или спираль Золотого Сечения, я начал подозревать, что эти спирали, вероятно, чем-то слегка отличаются. Так оно и оказалось — они слегка отличаются.

Оказывается, что эти спирали являются спиралями Фибоначчи в природе, и это мы исследуем в следующей главе. Понимание различия между Золотым Сечением и сечением Фибоначчи может показаться простым и неважным — до тех пор, пока не проявится более широкая картина природы, раскрывающая относительно этой взаимосвязи нечто поразительное. Не зная этого различия, никто никогда не сможет понять, почему на Земле были выстроены эти 83 тысячи священных места и каково их назначение.



Создан 17 авг 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником